Карты Wallet

Карта Wallet — это виртуальная карта бренда, которая хранится у пользователя в смартфоне. С помощью данного раздела можно создавать и редактировать карты вашей программы лояльности, выводя самую важную информацию на карту, отправлять уведомления клиентам. Уведомления позволяют экономить около 30% бюджета на коммуникацию с клиентами.
Ответственность за реализацию того или иного функционала в приложениях с картами Wallet лежит на производителе приложений (Apple и Google). Платформа MAXMA подстраивается под условия разработчиков технологии, но гарантировать корректную работу приложений Apple и Google не может.

Преимущества карт Wallet

    Экологично и удобно, не нужно носить с собой пластиковую карту.
    Бесплатные уведомления для клиентов c установленной в телефоне картой. Уведомления работают на iOS, а также на Android в приложениях Wallet Passes, Wallet Union и в Google Pay при установке через Google Chrome (при установке через другие браузеры – получение уведомлений не гарантируется).
    Индивидуальные настройки на карте. Под каждый уровень программы лояльности можно настроить свой дизайн (цвет, картинки) и вывести необходимые вам поля (имя владельца, кол-во бонусов, уровень и другие динамические поля).
    Автоматические Геопуши на телефон для 10 указанных точек/координат. Работает только на iOS.  
    Простой переход по уведомлению. Пользователю не придётся разблокировать телефон, открывать приложение и искать нужную карту. Всё, что нужно сделать — нажать на появившееся уведомление.
    Возможность разместить информацию о бренде на оборотной стороне карты. Можно добавить условия бонусной программы, долгосрочные акции, указать динамические поля с персонализацией и другую важную информацию.

Как создать карту Wallet

Раздел доступен в зависимости от вашего тарифа. В случае если хотите подключить карты Wallet, обратитесь к вашему менеджеру.
Для создания и редактирования карты воспользуйтесь редактором карт. Он находится в разделе «Инструменты» — «Карты Wallet». Вам нужно первым делом создать дизайн для карт, далее перейти к созданию Геопушей, и как карта будет готова, нажать «Опубликовать все карты».
У электронной карты есть лицевая и оборотная сторона.
  • На лицевой стороне: логотип, имя владельца карты, скидка, бонусы, дата сгорания, QR-код или ШК. Еще можно разместить небольшую фотографию-баннер, например, блюда или картинку с текстом.
  • На обороте: адрес, номер телефона, соцсети, сайт, акции и спецпредложения.
Если настроенная программа лояльности:
  • одноуровневая, то у вас отобразится одна строка для создания единой карты вашего клиента,
  • многоуровневая (настраивается через менеджера MAXMA), то у вас появится возможность создания разных карт для каждого из уровней.
Выберите необходимую карту, нажмите справа на кнопку «Создать», далее откроется окно настройки карты.
Внесите необходимые корректировки в блоке слева по полям, картинкам, которые должны находиться на карте. Получившиеся результаты сразу отобразятся на предпросмотре карты.
Любое изменение карты автоматически сохраняется, даже если закрыть вкладку или уйти в другой раздел.
В блоке предпросмотра карты можно:
  • Переключаться между отображениями на iOS, Android и в push-уведомлениях.
  • Переключаться между сторонами карты.
  • Нажимать на любую область на карте для ее редактирования слева в окне.

Доступные возможности в редакторе

    На вкладке «Баннер» можно выбрать несколько типов баннеров: с картинкой, с текстом и со счетчиком. Вы можете задавать цвет и размер текста, а также загрузить свои иконки в счетчик или воспользоваться готовыми смайликами. Используйте баннер, который будет использоваться на карте по дефолту.
В случае, если вы хотите временно поменять баннер под конкретное событие, воспользуйтесь рассылкой с указанием кол-ва дней для отображения на карте. В ручных или автоматических рассылках.
    Загружайте картинки большого размера с возможностью сразу кадрировать их в интерфейсе. Картинки необходимо загружать в формате png. Размеры:
  • Логотип в шапку: iOS от 450×150, Android от 150×150,
  • Баннер: от 1125×433px, до 10мб (в Android можно загрузить 2 баннера),
  • Иконка в счетчик: 200×200px,
  • Логотип на уведомления: от 200×200px.
    Персонализация в полях с помощью предложенных параметров (нажмите на значение и нажмите на кнопку «[...]»).
При необходимости в полях «название» и «значение» вы можете указать собственный текст.
В приложении Google Pay можно вывести несколько рядов полей.
    Задать вид баркода на карте (возможность его чтения зависит от вашего сканера, а также умеет ли сканер считывать баркоды с мобильных устройств).
    Добавить гиперссылки на оборот карты (доступно в iOS и приложениях Wallet Passes и Wallet Union).
    Задайте цвет карты и текста (Android цвета текста определяет самостоятельно). Вы можете использовать код, палитру или пипетку.

Предпросмотр карты Wallet в интерфейсе MAXMA

Обращаем внимание, что предпросмотр доступен для карт Wallet на iOS и Google Pay на Android.
В интерфейсе справа есть предпросмотр отображения карты и уведомлений на устройствах. Если карта установлена в приложениях Wallet Passes и Wallet Union, то она выглядит так, как на предпросмотре для iOS, в связи с тем, что разработчики этих приложений используют для карт внешний вид Wallet из iOS.

Как создать дизайн карты для следующих уровней?

В случае если у вас несколько уровней, а вы уже создали свою карту и вам нужен такой же дизайн на другом уровне, выберите нужную карту и нажмите по ней «Создать», там будет доступно несколько возможностей:
  • Создать с нуля,
  • Скопировать дизайн с карты, которая уже была сохранена ранее.

Геопуши

Переходим к созданию геопушей.
Что такое геопуши? Это уведомление, настроенное на определенные координаты, которые вы указываете при настройке карты. Сообщение будет отображаться столько времени, сколько клиент будет находиться в рамках заданных координат, то есть смахнуть геопуш с экрана нельзя. Координаты определятся технологией геолокации автоматически — качество определения местоположения зависит от типа устройства пользователя. Геопуши работают только на iOS.
Геопуш не отображается на обороте карты, он отображается на экране как уведомление.
В геопуш можно добавить не более 10 точек — это ограничение связано с условиями самого приложения.
Нажимаем на «+Геопуш» и переходим к настройкам. Необходимо указать:
  • «Название*» — оно необходимо для вас, чтобы понимать, к какой точке или для какой цели эта координата,
  • «Адрес» или «Координаты*», при указании адреса координаты подтягиваются автоматически,
  • «Сообщение», например: «Мы совсем рядом! В ТЦ Панорама, 4-й этаж, около кинотеатра. Открыты с 10 до 21»,
  • «Отображать» в период «Всегда» или «заданный период»,
  • «на дистанции до» метров (не более 100 метров).
Затем нажмите «Сохранить».
Если необходимо добавить еще точку, то нажмите на «+Геопуш» и внесите данные новой точки. А если нужно приостановить ранее созданный Геопуш, вы можете это сделать двумя способами:
    Переключите ползунок на главном экране.
    Зайдите в созданный геопуш с помощью стрелочки справа или кликнув на текст сообщения геопуша. Снизу слева переключите ползунок в состояние «Выключен».

После всех внесенных изменений следующий шаг — это опубликовать изменения для карт, нажав на кнопку "Опубликовать все карты".

Как найти координаты магазина

Координаты адреса магазина можно узнать с помощью Яндекс.Карт. Скопируйте их и укажите в поле «Координаты».

Опубликовать все карты

Перед этим проверьте, что вы все скорректировали. Далее можно опубликовать карты для ваших клиентов.
Нажимаем кнопку «Опубликовать все карты» — карты, уже установленные у клиентов, получат обновление в течение суток.
Клиенты, которые будут скачивать карту или получат push-уведомления после публикации нового дизайна, увидят карту с обновленным дизайном.

Как отредактировать существующую карту Wallet и опубликовать изменения

Любое изменение сохраняется автоматически после его внесения, но оно не публикуется для клиентов сразу.
Вам необходимо выбрать нужную карту → справа нажать на стрелочку (или нажать на строку карты) → далее Редактировать → внести изменения во внутренние настройки карты. Для публикации карты после внесения изменений воспользуйтесь кнопкой «Опубликовать все карты».

Как клиенту получить карту Wallet

На мобильных устройствах используйте мобильную версию, а не веб. версию.
Получить карту клиент может несколькими способами:
  • Пройдя регистрацию через форму захвата. После заполнения анкеты будет возможность установить карту (см.  Форма захвата );
  • Пройдя по ссылке на установку карты (в тексте рассылки укажите персонализацию — «ссылка на эл.кошелек») в сообщении, отправленном с помощью одного из каналов: SMS, Telegram, Email, Viber (см.  Рассылки );
  • Регистрация через брендированный телеграм-бот (см.  Telegram-bot  );
  • В личном кабинете на сайте или в приложении по кнопке (это можно реализовать на вашей стороне через наш API. Мы отдаем ссылку на карту, которую вы можете оформить на свое усмотрение).
Если вы перешли на тариф с возможностью подключения модуля «карты Wallet» и у вас уже есть база клиентов без установленных Wallet-карт.
Для мотивации клиента установить карту на устройство можно использовать:
- ручную (массовую) рассылку со ссылкой на установку карты (каналы: SMS, Viber, Email).
- в автоматических/триггерных рассылках использовать условие на установку карты Wallet с поощрением после установки (канал Push).
- информировать клиентов использовать повторную «валидацию/авторизацию», используя форму захвата или брендированный бот.
За советом, как скомбинировать эти способы и мотивировать клиентов установить карты Wallet, обратитесь к вашему менеджеру.

Процесс установки карты на телефон

Вне зависимости от того, как клиент получил ссылку на установку карты Wallet, процессы схожи. Если схематично: переход по ссылке/автоматический переход → скачивание приложения (или оно у клиента уже есть) → сохранение карты в приложении. Варианты:
ИЛИ С формы захвата → после заполнения анкеты →
ИЛИ С рассылки по ссылке или кнопке (в email рассылке или на сайте/приложении)
ИЛИ С брендированного телеграм бота по кнопке

→ Вас автоматически перебросит на установку карты.

Для Android система уточнит о разрешении получения уведомлений:→ если согласиться, то карта будет установлена в Google Pay.
→ если отказаться, вас перекинет на страницу с выбором приложений, куда установить карту.
Уведомления будут работать только в случае, если клиент установит карту с использованием браузера Google Chrome. При использовании других браузеров работа уведомлений не гарантируется.
Для iOS нужно будет нажать кнопку справа сверху «Добавить», система автоматически добавит карту в Wallet.

Система автоматически генерирует номер карты сразу же, как только клиент открывает предпросмотр карты до ее добавления в приложение. То есть возможны случаи, когда клиент начинает процесс установки карты (в этот момент система присваивает номер), но в итоге не завершает его. В таком случае уже сформированный номер карты останется в карточке клиента. Если у клиента уже был присвоен номер карты, то на карте Wallet будет отображаться он.

Более подробно о процессе установки карты с примерами можно ознакомиться в разделе:  Установка карты Wallet .

Не получается установить карту Wallet на телефон

Чаще всего сталкиваются со сложностями владельцы Android, моделей Honor и Huawei.
Не удается установить приложение Wallet Passes или Wallet Union, потому что в России заблокирован адрес  https://play.google.com  у сотовых провайдеров. Варианты решения:
  • зайти в приложение Play Market и установить Wallet Passes или Wallet Union вручную (а затем установить карту),
  • попробовать использовать VPN,
  • поискать Wallet Passes в магазине приложений AppGallery ( https://appgallery.huawei.com/app/C110811369 ) и установить вручную (актуально для Honor или Huawei).
Могут встречаться более общие сложности, например, устаревшая модель устройства, ПО старой версии, нет сети.

Как отправлять уведомления клиентам

Есть 2 типа уведомлений – PUSH-уведомление и Геопуши. Это две разные технологии уведомлений пользователя через телефон.
Push — уведомление клиента через механизм рассылок. Сообщение отображается на главном экране телефона. Нажав на него, клиент откроет электронную карту в приложении. Сам push может остаться в центре уведомлений на телефоне клиента, как и любое другое уведомление. Уведомления после его прочтения можно найти на обороте карты (отобразится последнее полученное). Для того чтобы отправить уведомление, необходимо создать рассылку, указать получателей с наличием карты и выбрать соответствующий канал Push. Про настройку рассылок в разных каналах читайте подробнее в разделе  Рассылки .
В случае если вы последовательно отправляете несколько рассылок в канале Push с одинаковым текстом, то телефон не отобразит последнее уведомление.
Как выглядит push-уведомление?

Про Геопуши можно почитать  здесь .

Обновление данных на картах Wallet

Карта обновляется в момент, когда есть, чему обновляться. Система отправляет внутреннее уведомление на устройство пользователя, и карта обновляется автоматически.
В случае если нет проблем со связью, vpn, дополнительными ограничениями на телефоне, то на телефон придет обновление и карта изменится. То же самое и с уведомлением, если нет сложностей или ограничений, push отобразится. Все написанное относится к iOS, Wallet Passes и Wallet Union. Карты Google Pay обновляются по другой технологии, и там нет ручного обновления карты.
Также можно воспользоваться ручным принудительным обновлением карты, отправив ручную рассылку для держателей карт Wallet.

Почему не пришло push-уведомление на телефон 

Основные причины, по которым могут не приходить уведомления:
  • клиент не установил карту.
  • отключены уведомления на телефоне.
  • отключены уведомления в приложении.
  • установлен режим «Не беспокоить».
  • клиент находится в другом сегменте и не должен был получить рассылку.
  • клиент не находился в сегменте получателей рассылки (или если рассылка отправлена на клиентов с картами, но приложение еще не передало информацию, что карта установлена).
Если не приходят геопуши:
Расположение устройства определяется одним из нескольких способов. Например: получение координат со встроенного GPS-модуля, определение местоположения Wi-Fi точки подключения к интернету, определение координат устройства по отношению к ближайшим вышкам сотовой связи.
При этом местоположение устройства может быть определено достаточно точно, с погрешностью вплоть до нескольких метров. Или может не определиться вовсе. Также на геопуш может влиять само приложение, которое ограничивает возможность отправки этого push. В связи с этим информация о срабатывании геопушей зависит от разных факторов, которые могут повлиять на отображение (или нет) уведомления у вашего клиента.

Установка карты на телефон из настроек

Данная установка карты будет приравниваться к полноценной установке карты. Если у вас есть рассылки с поощрением при установке карты — они сработают. Эта функция поможет вам в экстренных случаях сформировать и отправить ссылку клиенту/гостю в соц.сетях или же через другой канал связи.
В случае если вы хотите протестировать на реальном телефоне новый дизайн карты или ваш клиент не может по каким-либо причинам установить карту, вы можете нажать на кнопку справа над предпросмотром карты:
Далее необходимо выбрать контакт клиента, отсканировать сформированный QR-код или отправить уникальную ссылку на телефон.

Просмотр, фильтрация и поиск номера карты

Клиентов с установленными картами можно найти:
  • В разделах Клиенты и Покупки по известному номеру карты.
  • В разделе Клиенты - Список клиентов - Фильтр - Программа лояльности - Карты Wallet. С помощью него вы можете создать сегмент или проверить, что у клиента точно установлена карта на телефон. На основании данного фильтра можно делать коммуникацию с клиентами (может работать совместно с поиском по номеру).
  • В сводке в виджете «Качество клиентской базы», в показателе «Установлена Wallet-карта».
  • В разделе Карт Wallet на основной странице.
У вас могут быть клиенты с номером карты, но без установленной Wallet-карты:
- в случае незавершенной регистрации в Wallet.
- в случае удаления карты Wallet клиентом после установки карты в Wallet.
- в случае уже присвоенного номера карты, но не установленной карты в Wallet.

Почему электронная карта установлена у клиента в приложении, но по фильтру/в сегменте его нет?

Система MAXMA подстраивается под условия разработчиков технологий и получает информацию напрямую от приложений, установленных на телефоне вашего клиента, а также от его устройства. Сегмент и фильтр обновляется только тогда, когда от телефона поступает информация об установке карты. То есть если клиент не отображается по фильтру/в сегменте, телефон клиента не передал в систему MAXMA соответствующую информацию.

Удаление клиента из MAXMA с уже установленной Wallet-картой

Карта перестанет быть активной — связь между Wallet клиента и системой будет разорвана.
Вернуть связь невозможно. Для того чтобы у клиента была возможность получать уведомления на карту, необходимо удалить старую карту из своего приложения и пройти этап установки заново. При этом уже присвоенный номер карты у клиента останется.